Get Adobe Flash player

Съемка шкур для изготовления чучел или ковров.
Производится небольшой надрез шкуры острым ножом, затем нож вставляется в разрез под шкуру лезвием вверх и шкура разрезается от низа грудины к шее движением ножа,изнутри наружу, чтобы не срезать мех (рис 1). Разрез ножом от низа грудины к анальному отверстию производится без повреждения брюшной полости. Анальное отверстие не разрезается, а огибается разрезом сбоку, и шкура разрезается (далее к концу хвоста.Затем шкуру отделяют от туши руками и ножом, насколько это возможно. После производятся разрезы от анального отверстия к подколенной области на задних лапах и далее к пятке. Подушка на стопе не оставляется на туше, а снимается вместе со шкурой. Для этого шкуру разрезают вокруг подушечки с внутренней стороны лапы, оставляя на подушечке окантовку из меха шириной около сантиметра (рис 2). Затем разрез делается между подушечкой стопы и подушечками пальцев до внешней стороны стопы.На передних лапах разрезы производятся от середины между верхом плеча и подмышечной областью к внутренней стороне лапы, а не к локтю, далее к середине подушечки кисти и вокруг подушечки, с внутренней стороны лапы(как в случае с задней лапой). Шкура снимается с туши пластом. На шкуре не должно оставаться кусков жира и мяса. Шкура с головы снимается «чулком». Ухо отделяется от черепа полностью, кожа в районе глаз, и губ отрезается от черепа вплотную к кости, чтобы не повредить шкуру и сохранить все ее части, нос снимается ближе к шкуре, но с тем, чтобы не повредить кожу на внутренних частях носа. После съемки шкура мездрится, т. е. удаляются остатки жира и мяса. Уши подснимаются с тыльной стороны « мешочком» до краев уха. Хрящ аккуратно срезается с внутренней стороны уха. Губы, и глаза под снимают разрезая шкуру изнутри к краям губ и век, срезая излишки мяса. Хрящ носа вынимается из шкуры.Пальцы из лап удаляются до последней фаланги, кроме ногтевой фаланги, подушечки на пальцах при этом не разрезаются. Жир с подушек лап срезается (рис З) шкуру тщательно солят большим количеством соли, втирая соль в мездру, и засыпая ее в внутрь ушей, а также снаружи глаз, губ и носа. Шкуру складывают вдвое вдоль туловища. Транспортируют просоленную шкуру в холщовых мешках ( ни в коем случае не в целлофановых, иначе шкура запреет и мех вылезет).

 

Съемка шкур для изготовления трофейных голов.

Первоначальный разрез шкуры производится по кругу поперек туловища за лапами ближе к задней части, а не к голове, вниз к основанию ног, вокруг ног, и к грудине.

Далее производится разрез по холке, строго по центру к затылку ( в случае с рогатыми животными далее «вилкой» к рогам и вокруг рогов вплотную к рогу). Затем шкура снимается «чулком» и обрабатывается, как описано ранее (рис 4,5).Шкура до засолки должна лежать развернутой мездрой вверх (мехом вниз). Период между съемкой шкуры и ее засолкой должен быть как можно более коротким. Просоленную шкуру оставлять на солнце или в теплом помещении нельзя. Необходимо поместить ее в прохладном, сухом, теневом месте. При транспортировке необходимо следить, чтобы шкура не оказалась вблизи обогревательных приборов.Черепа после съемки нужно вываривать в течении нескольких часов, удалить с них мясо, вынуть мозг и не высушивая, засолить. При варке нельзя погружать рога копытных в воду. Участки черепа, не погруженные в воду, накрывают тряпками и поливают отваром.

Яндекс.Метрика