Get Adobe Flash player

Стоит упомянуть о том, что наши таксидермические изделия обрабатываются средством от моли "Эулан", которое абсолютно безопасно для человека. Поэтому даже при отсутствии регулярных обработок изделие прослужит вам долгое время, если оно хранится при комнатной температуре и нормальной влажности.

Чучела животных и птиц изготавливаются для установки и экспонирования в закрытых помещениях, как в музеях, выставочных залах, учебных заведениях и научных учреждениях, так и в жилых домах. Высококачественные чучела могут храниться почти вечно, и не портятся сами по себе. Но для этого нужно правильно выбрать место для каждого из изделий. При выборе необходимо учитывать следующие наиболее важные факторы:

      чтобы мех и перья не выгорали, нельзя размещать изделия под прямыми солнечными лучами;

      для кожных тканей таксидермических изделий губительны перепады температур и уровня влажности, поэтому в помещениях, где они хранятся должен быть постоянный оптимальный микроклимат.

Уход за чучелами состоит из двух основных мероприятий: очистке от пыли и защите от насекомых. Удаление пыли (обеспыливание) следует производить как минимум, два раза в год. Если же чучело выглядит пыльным, то чаще. Для этого необходима мягкая кисточка ли тампон. Кисть увлажняют и удаляют пыль аккуратными плавными движениями. Очистка производится только вдоль шерсти или перьев изделия. Можно удалять пыль с меха обычным феном для укладки волос.

Серьезные враги чучел – моль и кожеед. Обработку от насекомых проводят ежегодно. Но если обнаруживаются характерные повреждения, сами насекомые или их личинки, то дезинсекция необходима немедленно!

Плановая обработка проводится аэрозольными препаратами в следующем порядке:

       небольшие чучела нужно поместить в пакет из полиэтилена;

       более крупные изделия по одному вкладываются в полиэтиленовые рукава, которые используют для обустройства парников, плотно завязанные или запаянные с одной стороны;

       внутрь пакета распыляется любой спрей против моли, из имеющихся в магазинах;

       распыление нужно продолжать, пока в каждом пакете не образуется густой плотный «туман»;

       пакеты герметично закрывают и выдерживают в них чучела в течение трех суток;

       если до обработки на изделиях были обнаружены взрослые насекомые, то пакеты необходимо выдержать не менее шести суток.

При соблюдении этих простых правил время хранения чучел, практически, не ограничено.

Для начала вы должны знать, что ковёр из шкуры медведя измеряется от кончика носа до хвоста, а не до задних лап.

Также хотелось бы рассказать о разнице в размерах между добытыми шкурами медведей и размерами этих шкур на готовых коврах. Основной причиной такой разницы бывает время добычи трофея и неправильное измерение парной шкуры добытого животного.

Первая ошибка при измерении парной шкуры состоит в том, что охотники порой забывают что она очень эластичная и тянется как резина, поэтому многие тянут её в длину, забывая о естественных пропорциях шкуры, т.е. отношение длины к её ширине.

Нельзя также забывать, что в первоначальном виде шкура имела объём, поэтому при переводе её в плоскость ковра происходит естественная потеря размера.

Третья причина это выделка шкуры. В зависимости от состояния шкуры, её сезонности и других факторов потеря площади во время выделки доходит до 20%.

Также мягкость выделанной шкуры не всегда зависит от мастерства таксидермиста.

К примеру шкура добытая во время активного формирования волоса (конец лета, начало осени) не дает возможности сделать шкуру более мягкой, эластичной и тонкой.

В товаро-пушном производстве медвежьи шкуры делятся на три категории:

 

1.  Летняя - мех очень короткий, только начинает расти, встречается невыпавший остевой волос с прошлого года, подшёрсток отсутствует, мездра очень толстая и хуже всего поддаётся выделке.

2.  Осенняя - примерно к октябрю остевой волос вырастает на половину своей длины, начинает активно расти подшёрсток, при этом мех постепенно набирает свою густоту (у большинства ковров встречается именно осенний мех, т.к. он уже имеет товарный вид и в этот период медведя проще добыть, ведь он ещё не залёг в спячку и очень активен).

3.  Зимняя - перед самым залеганием в берлогу у медведя наилучшая по качеству шкура, мех с подшёрстком достигает максимальной длины и густоты, мездра тонкая и отлично поддаётся выделке.

 


Существует подвид зимнего меха "весенний", по товарным свойствам считается, что его качество снижено примерно на 10%, т.к. за время зимней спячки мех немного сваливается, пачкается, и т.д.

Шкура медведя имеет очень большой диапазон окраса (нет двух одинаковых по окрасу шкур), от соломенно жёлтого до почти чёрного. Этот факт можно объяснить тем, что в природе у медведя нет естественных врагов и от окраса меха не зависит выживаемость конкретной особи.

 

Съемка шкур для изготовления чучел или ковров.
Производится небольшой надрез шкуры острым ножом, затем нож вставляется в разрез под шкуру лезвием вверх и шкура разрезается от низа грудины к шее движением ножа,изнутри наружу, чтобы не срезать мех (рис 1). Разрез ножом от низа грудины к анальному отверстию производится без повреждения брюшной полости. Анальное отверстие не разрезается, а огибается разрезом сбоку, и шкура разрезается (далее к концу хвоста.Затем шкуру отделяют от туши руками и ножом, насколько это возможно. После производятся разрезы от анального отверстия к подколенной области на задних лапах и далее к пятке. Подушка на стопе не оставляется на туше, а снимается вместе со шкурой. Для этого шкуру разрезают вокруг подушечки с внутренней стороны лапы, оставляя на подушечке окантовку из меха шириной около сантиметра (рис 2). Затем разрез делается между подушечкой стопы и подушечками пальцев до внешней стороны стопы.На передних лапах разрезы производятся от середины между верхом плеча и подмышечной областью к внутренней стороне лапы, а не к локтю, далее к середине подушечки кисти и вокруг подушечки, с внутренней стороны лапы(как в случае с задней лапой). Шкура снимается с туши пластом. На шкуре не должно оставаться кусков жира и мяса. Шкура с головы снимается «чулком». Ухо отделяется от черепа полностью, кожа в районе глаз, и губ отрезается от черепа вплотную к кости, чтобы не повредить шкуру и сохранить все ее части, нос снимается ближе к шкуре, но с тем, чтобы не повредить кожу на внутренних частях носа. После съемки шкура мездрится, т. е. удаляются остатки жира и мяса. Уши подснимаются с тыльной стороны « мешочком» до краев уха. Хрящ аккуратно срезается с внутренней стороны уха. Губы, и глаза под снимают разрезая шкуру изнутри к краям губ и век, срезая излишки мяса. Хрящ носа вынимается из шкуры.Пальцы из лап удаляются до последней фаланги, кроме ногтевой фаланги, подушечки на пальцах при этом не разрезаются. Жир с подушек лап срезается (рис З) шкуру тщательно солят большим количеством соли, втирая соль в мездру, и засыпая ее в внутрь ушей, а также снаружи глаз, губ и носа. Шкуру складывают вдвое вдоль туловища. Транспортируют просоленную шкуру в холщовых мешках ( ни в коем случае не в целлофановых, иначе шкура запреет и мех вылезет).

Подробнее...

Таксидермия (др.-греч. τάξις — приведение в порядок и δέρμα — кожа, шкура) — способ изготовления чучел животных, основой при котором является шкура животного. Она натягивается на некую основу, а полость внутри заполняется наполнителем. В основном таксидермия применяется для изготовления музейных экспонатов, а также для сохранения охотничьих трофеев.

Чучела животных предназначены для установки в закрытых помещениях, в том числе в жилых.
При выборе места для установки или монтажа таксидермических изделий нужно учитывать ряд факторов. Нельзя устанавливать чучела под прямые солнечные лучи, для предотвращения быстрого выгорания меха и перьев. Также на кожные ткани любых чучел губительное воздействие оказывают резкие перепады температуры и влажности.
Уход за чучелами состоит в обеспыливании и обработке от насекомых.
Обеспыливание проводится по мере загрязнения, но не реже 1 раза в 6 месяцев. Пыль удаляют с поверхности перьев или меха слегка влажной мягкой кистью смоченным в спирту или ватным тампоном, аккуратными движениями вдоль пера или меха
Обработка от насекомых (моль, кожеед) проводится 2 раза в год – весной и осенью, а также, если обнаружены сами насекомые или следы их жизнедеятельности. Плановая обработка проводится следующим образом. Небольшие чучела складываются в полиэтиленовый пакет, более крупные в полиэтиленовый рукав для парников, завязанный с одной стороны. Затем внутри пакета распыляется аэрозольный препарат против насекомых (мы в этих случаях пользуемся средствами «RAID антимоль» или «Дихлофен») до образования плотного «тумана» и пакет плотно закрывается на срок не менее 3-х суток. При обнаружении насекомых обработка проводиться также как и плановая, но чучело выдерживается в пакете не менее 6-и суток, и вся процедура проводится дважды с перерывом в 10-12 дней.

Птицы:

  • - осмотрите добитую птицу, если кровь попала на перо аккуратно, смойте ее тряпкой или ватой, смоченной в холодной воде. Поместите в клюв и анальное отверстие тампон, который можно изготовить из ваты, тряпки, крапивы, можжевельника и других материалов.
  • - дайте тушке остыть, не помещайте птицу в пакет - должен быть свободный доступ воздуха. Берегите добычу от собак, не привязывайте птицу к поясу или сумке.
  • - у остывшей птицы аккуратно сложите крылья. У утки и другой птицы с длинной шеей можно подогнуть голову к груди. В таком виде, не помяв перо, заверните птицу в газету или поместите в женский чулок. После чего положите в герметичный пакет и заморозьте.
  • - в таком виде птица может храниться 2-3 месяца.

Подробнее...

Яндекс.Метрика